Agenda

La CCI vous propose une sélection de manifestations économiques organisées dans la région, en France ou à l’international.

Mots-clés : #apprentissage, #formation
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Permis de former « formation initiale »

Date : du 13 novembre au 14 novembre

Lieu : CCI Haute-Marne (antenne de Chaumont)

Formation obligatoire spécifique à la branche HCR (Hôtels, Cafés, Restaurants)

Conformément à l’Avenant n° 17 du 10 janvier 2013 relatif à la formation des tuteurs et des maîtres d’apprentissage, le Permis de Former est une formation obligatoire pour les encadrants de jeunes en contrat soit de professionnalisation, soit d’apprentissage pour les entreprises relevant du champ d’application de la convention collective nationale des hôtels, cafés, restaurants.

OBJECTIFS

Professionnaliser le rôle du maître d’apprentissage ou du tuteur pour la réussite de la formation en alternance au sein de l’entreprise
Acquérir les connaissances réglementaires en matière d’accueil d’un jeune en entreprise
Connaître les outils et compétences nécessaires à la transmission des savoir-faire
Instaurer une relation de confiance avec les apprenants pour cerner les besoins et attentes du jeune en formation

PROGRAMME

1. LES ENJEUX DE LA FONCTION TUTORALE

  • Motivations, Rôles et fonctions
  • Qualités du tuteur

2. LES ENJEUX DE LA TRANSMISSION

  • Les enjeux pour l’entreprise
  • Quoi transmettre ?

3. LES COMPÉTENCES DU TUTEUR

  • La notion de compétences
  • Les grilles d’analyse des compétences et grille d’analyse de poste

4. LES COMPETENCES OPERATIONNELLES

  • Savoir transmettre
  • Savoir encadrer, motiver, évaluer

5. LES SPÉCIFICITÉS DES APPRENANTS EN ALTERNANCE

  • La spécificité des jeunes apprentis
  • La dissymétrie des attentes et des besoins du tuteur et de l’apprenant

6. LA SÉLECTION, INTÉGRATION ET L’ACCOMPAGNEMENT DES APPRENANTS

  • Le processus de sélection et d’intégration
  • Les outils de l’alternance

7. LE CADRE REGLEMENTAIRE

  • Le statut de l’apprenant
  • Les obligations réglementaires des parties prenantes
  • Les modifications réglementaires actuelles
  • Permis de former « formation initiale »
  • Formation obligatoire spécifique à la branche HCR (Hôtels, Cafés, Restaurants)

PUBLIC

Tout collaborateur d’entreprise ayant la fonction de tuteur ou de maître d’apprentissage amené à encadrer une personne en contrat de professionnalisation ou en contrat d’apprentissage.

MÉTHODES ET SUPPORTS

  • Approche humaine basée sur l’écoute
  • Analyse de situations en entreprise
  • Exercices d’auto évaluation, mises en situation
  • Supports techniques et réglementaires

INTERVENANT - ENCADREMENT

La formation est assurée par un organisme de notoriété reconnue dans le métier

SUIVI ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Fiche d’évaluation de satisfaction
  • Attestation de présence
  • Attestation de formation individualisée
  • Feuilles d’émargement signées par les stagiaires et le formateur

TARIF
350 €net de TVA (hors frais de restauration)

PRISE EN CHARGE
AGEFICE ou CMA pour les non-salariés OPCA (FAFIH)